Image is not available
При бронировании от 3-х суток проживания действуют скидки
Достопримечательности

Россия, Ставропольский кр., г. Минеральные Воды, ул. Пушкина, д. 10
+7 (87922) 2-73-43 или +7 (988) 107-32-18

Slider

Городские достопримечательности

          Город Минеральные Воды – административный центр Минераловодского района Ставропольского края, «ворота» Кавказских Минеральных Вод. Город был основан в 1878 году, а до этого он существовал как поселок Султановский, обслуживающий курорты Кавказских Минеральных Вод, что и определило её название. Дальнейшая история поселка связана с развитием железнодорожного транспорта. В 20-х годах начались массовые переселения работников железной дороги. И к 1922 году поселок и железнодорожная станция были объединены в город Минеральные Воды. К 120-летию города у въезда администрацией была возведена стела, которая для многих является городским символом. (ФОТО)

Stella

Достопримечательности города Минеральные Воды

     Главной достопримечательностью города Минеральных Вод является Собор Покрова Пресвятой Богородицы на улице Пятигорской, 35. Это самый большой храм на всей территории Кавказских Минеральных Вод, возведенный в сравнительно короткие сроки – всего за 5 лет, и в 1997 году над городом Минеральные Воды засияли золотые купола собора Пресвятой Богородицы. Величественный собор для потомства останется не только храмом, но и памятником русской православной культуры на рубеже двух тысячелетий. Покровский собор был построен по благословению Высокопреосвященнейшего Гедеона, митрополита Ставропольского и Владикавказского. Место под строительство выбрал бывший глава города Сергей Александрович Шиянов в день памяти Преподобного Сергия Радонежского и в день Ангела самого Сергея Александровича. В этом усматривается Перст Божий – святому Сергию Радонежскому посвящен северный придел храма. Храм получился удивительным: одновременно простым и замысловатым. В основе собора — равноконечный крест как символ спасения людей. Внутреннее убранство выполнено мастерами, расписывавшими Храм Христа Спасителя в Москве.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Еще один прекрасный храм находится на улице Свободы – это Свято-Никольская церковь, построенная вскоре после Великой Отечественной войны. Храм Святого Николая Чудотворца славится своими святынями. Главная среди них Почитаемая древняя икона «Скоропослушница», написана на горе Афон. Храм был построен в 1950 году, и первоначально освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 19 ноября 1997 года по благословению Гедеона митрополита Ставропольского и Владикавказского, переименован в честь Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, в связи с завершением строительства нового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Минеральные Воды. Храм представляет собой Кирпичную церковь, отличающуюся упрощёнными внешними архитектурными формами, с колокольней и кирпичной оградой.

Свято Никольская церковь

Храм Михаила Архистратига освящен в честь Архистратига Божия Михаила. Церковь построена, по сообщению прихожан, в 1890 году в имении Пеховских. Имеются сведения, что до революции в подвальной части церкви находилось два гроба. В одном из них покоилось тело помещика Пеховского, а кто был другой неизвестно. В годы советской власти в доме расположилось правление колхоза. Тогда же из церковного подвала убрали находившиеся там гробы, и их предали земле на ближайшем кладбище. Церковь было решено разобрать. Начали разбирать, но работы двигались очень медленно из-за крепости кладки. Тогда было решено не разбирать её, а превратить в клуб. И это было сделано. Снесли лишь верхнюю часть, а сама церковь сохранилась. В настоящее время храм полностью восстановлен и действует.

Храм Михаила Архистратига

В 1999 году была освящена маленькая крестильная Церковь в честь преподобного Феодосия Кавказского Чудотворца. Святыней Храма является часть мощей преподобного Феодосия Кавказского, хранящаяся в специально изготовленной раке.Этот и многие другие факты из истории города туристам поведает Минераловодский краеведческий музей, что находится на улице Кисловодской, 66. Музей охватывает большой временной период от первобытных времен до советских лет. Этот музей можно назвать поистине народным. Минераловодский краеведческий музей создавался на базе ранее существовавшего городского краеведческого музея на общественных началах. Музей включает такие отделы: палеонтология, археология, история развития города, события 1905 года, 1917 года, развитие предприятий в годы первых пятилеток, послевоенный период, современные предприятия, природа. Отдельная музейная экспозиция посвящена землякам современных жителей Минеральных вод, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

Минераловодский краеведческий музей

Полюбоваться на разнообразную авиатехнику можно в Музее авиационной техники, а о жизни писателя А.П.Бибика расскажут экспозиции Музея писателя на улице Пролетарской, 137.

Музее авиационной техники

Еще одной популярной достопримечательностью считается магматическая гора Змейка, или «Жлан-тау» (на тюркском языке). Гора Змейка — останцовая магматическая (палеовулканическая) гора в Пятигорье, на Кавказских Минеральных Водах – вторая по площади после Бештау и занимает территорию около 20 км. Эта гора высотой 994 м объявлена государственным природным памятником, сюда специально приезжают специалисты-геологи для изучения вулканических пород. Гора Змейка расположена в 4,5 км к юго-западу от железнодорожной станции Минеральные Воды. Площадь этого памятника природы — 194 гектара.

гора Змейка

На восточном склоне горы местные жители обнаружили необычное сооружение из камней. Заинтересовавшись находкой, они более внимательно осмотрели место и обнаружили там множество глиняных черепков. Жители отнесли свои находки в Минераловодский краеведческий музей, и там сделали заключение: действительно черепки – осколки древней посуды.На восточном склоне горы местные жители обнаружили необычное сооружение из камней. Заинтересовавшись находкой, они более внимательно осмотрели место и обнаружили там множество глиняных черепков. Жители отнесли свои находки в Минераловодский краеведческий музей, и там сделали заключение: действительно черепки – осколки древней посуды.Кладка явно сделана руками человека, причем очень давно. Камни ничем не скреплены – значит, когда сооружалась эта кладка, известковый раствор людям еще не был известен. Камень битый, нетесаный, необработанный. Это тоже указывает на то, что сооружение древнее. Обилие в этом месте большого количества, так называемого археологического мусора (осколки посуды, кости животных), – свидетельство того, что здесь жили люди. По найденным глиняным черепкам («тесто» грубое, в нем намешано много песка) трудно определить, но можно предположить, что их сделали в хазарский период, то есть в VII-IX веках нашей эры.

Примерно метрах в десяти от места археологической находки возвышается отвесная скала. А еще выше – природное нагромождение камней, напоминающее собой древний алтарь. В верхнем камне отверстие, через которое просвечивает голубое небо, камень опирается на плоский валун, который в свою очередь образует как бы крышу над небольшим участком земли. Вполне возможно, что этот «навес» древние племена использовали как культовую площадку. А немного ниже жертвенной скалы, на крутом склоне, явно вырисовывается православный крест, установленный на камне.Примерно метрах в десяти от места археологической находки возвышается отвесная скала. А еще выше – природное нагромождение камней, напоминающее собой древний алтарь. В верхнем камне отверстие, через которое просвечивает голубое небо, камень опирается на плоский валун, который в свою очередь образует как бы крышу над небольшим участком земли. Вполне возможно, что этот «навес» древние племена использовали как культовую площадку. А немного ниже жертвенной скалы, на крутом склоне, явно вырисовывается православный крест, установленный на камне.Гора Змейка считается одной из наиболее труднодоступных вершин КавМинВод. Довольно крутые склоны, обилие обрывов, оврагов, сгнивших деревьев, осыпей и скал. При подъеме стоит уделить особое внимание "живым" камням, которых здесь множество (причем на всех склонах и даже среди лесного массива), т.к. они опасны не только для наступившего на них человека, но и на идущего следом туриста.

гора Змейка

Подъем лучше делать с юго-западной стороны, против города Железноводска. Путь должен быть выбран так, чтобы он прошел мимо каменного столба-останца, отточенного ветром и стоящего на края обрыва. Двигаться вверх придется траверсом (зигзагами). Перед восхождением следует основательно подготовиться. Желательно даже на всякий случай взять веревки и другое дополнительное туристское оборудование и запастись более большим количеством продуктов питания и жидкости.

Источник - http://vskazku.com